تأثير إضافة الزنجبيل علي أداء دجاج اللاحم
تأثير الزنجبيل علي أداء دجاج اللاحم من حيث استهلاك العلف والوزن النهائي ومعامل التحويل الغذائي .
![]() |
فوائد الزنجبيل |
الدراسة :- تم استخدام 180 سلالة روص 308 عمر 21 يوم وحتي 42 يوم ، وتم تقسيم هذه المجموعات إلي ثلاث مجموعات :-
1- المجموعة الأولي :- لم يتم إضافة الزنجبيل إليها (مجموعة التحكم).
2- المجموعة الثانية :- وتمت إضافة الزنجبيل بنسبة 0.1% للعلف .
3- المجموعة الثالثة : - وتمت إضافة الزنجبيل بنسبة 0.2% للعلف .
النتيجة :-
تفوقت المجموعة الثالثة والثانية علي المجموعة الأولي كالآتي :-
1- الوزن النهائي للمجموعة الثالثة (2075جرام) والثانية (2020جرام) مقارنة بالمجموعة الأولي (1875جرام)
2-معامل التحويل الغذائي للمجموعة الثالثة (1.90) والثانية (1.98) والثالثة (2.25) .(معامل التحويل = كمية العلف / كمية اللحم) .
3- إستهلاك العلف في المجموعة الثالثة (2791جرام) والثانية (2852) والثالثة (2909) ومعني ذلك أن المجموعة الثالثة والثانية أقل استهلاك للعلف في هذه الفترة 21-42 يوم وأعلي وزن نهائي (أكلت أقل ووزن أعلي) .
فائدة :- زيادة نسبة الزنجبيل عن النسبة المذكورة تأتي بتائج عكسية خاصة لو زادت عن 11% وهناك بعض الدراسات أثبتت هذا الكلام .
دكتور سيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن
تعليقات: 0
إرسال تعليق