تأثير إضافة مستخلص العرقسوس في الماء علي أداء دجاج اللاحم
![]() |
العرقسوس |
الهدف من الدراسة :- وهو معرفة مدي تأثير إضافة مستخلص العرقسوس علي أداء دجاج اللاحم من حيث الوزن واستهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي ومعدل النفوق .
الدراسة :-
تم استخدام 4444 فروج لاحم عمر يوم وتمت التربية في ظروف مثالية طبقا لكتالوج السلالة من حرارة ورطوبة وتهوية ، ثم تم تقسيم هذه المجموعة إلي 4 معاملات :-
1- المعاملة الأولي(111):- هي معاملة السيطرة دون إضافة أي إضافات للماء .
2- المعاملة الثانية(111):- تم إضافة مستخلص العرقسوس بمعدل 0.5جم/لتر.
3-المعاملة الثالثة(111):-تم إضافة مستخلص العرقسوس بمعدل 0.75جم/لتر.
4-المعاملة الرابعة(111):- تم إضافة مستخلص العرقسوس بمعدل 1 جم/لتر .
- تمت إضافة العرقسوس من عمر يوم لمدة 244 ساعة وحتي نهاية الدراسة .
النتيجة :-
تفوقت كل المجموعات المضاف إليه مستخلص العرقسوس مقارنة بمعاملة السيطرة كالآتي :-
1- متوسط الوزن للمعاملة الرابعة(2230جم) ثم المعاملة الثالثة(2130جم) ثم المعاملة الثانية(21200جم) مقارنة بمعاملة التحكم (1915جم) .
2- إستهلاك العلف للمعاملة الثالثة(4729جم) ثم المعاملة الثانية (4718جم) ثم المعاملة الرابعة(46988جم) مقارنة بمعاملة التحكم (4683جم).
3- معامل التحويل الغذائي للمعاملة الرابعة(2.10) ثم المعاملة الثالثة(2.22) ثم المعاملة الثانية(2.222) مقارنة بمجموعة السيطرة (2.44) .
وقد سجلت معاملة السيطرة أعلي نسبة نفوق 2.66% بينما سجلت المعاملة الرابعة والمعاملة الثالثة0.677% وسجلت المعاملة الثانية سجلت 1%.
وبذلك تكون المعاملة الرابعة هي الأفضل علي الإطلاق حيث كان الوزن (2230جم) ومعامل التحويل(2.100) ونسبة النفوق (0.67%) .
الفائدة :- إضافة مستخلص العرقسوس بمعدل 0.5-1جم/ لتر ماء لمدة 24 ساعة بداية من عمر يوم وحتي نهاية الدورة له نتائج إيجابية علي أداء دجاج اللاحم من حيث الوزن ومعامل التحويل ونسبة النفوق النهائية .
د / سيد صبحى
تعليقات: 0
إرسال تعليق