كيفية تحقيق الوزن المثالي في الاسبوع الاول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ان شاء الله تعالي سوف نتكلم عن كيفية الوصول الي الوزن المثالي في الاسبوع الاول
وتكلمنا سابقا عن اهمية تحقيق الوزن في الاسبوع الاول
نبتدي علي بركة الله
هناك عوامل كثيرة تؤثر علي الوزن في الاسبوع الاول وتنقسم هذه العوامل الي عوامل مرتبطة بالفقاسة وما قبل وصول
الكتكوت عوامل بعد وصول الكتكوت اي في المزرعة
هذه العوامل هي منظومة متكاملة مع بعضها في حالة نقص أحدها سيأثر بالسلب علي وزن 7 أيام وبالتالي الوزن النهائي
اولاً :- العوامل المرتبطة بالفقاسة :
- وزن البيضة
- نافذة الفقس
- درجة حرارة الفقاسة
- عملية النقل
1. وزن البيضة :-
باختصار هنقول ان هناك علاقة بين عمر الاباء ووزن البيضة ووزن الكتكوت بمعني انه ااذا زاد عمر الاباء زاد وزن البيضة
وبالتالي وزن الكتكوت
هناك علاقة ايجابية بين وزن الكتكوت عمر يوم ووزنه في نهاية الدورة
2. نافذة الفقس :-
هي الفترة الزمنية بين فقس الكتكوت الأول والكتكوت الأخير
كلما قل الفرق كلما كان الوزن والجودة أفضل ، وكلما زاد الفرق كلما زادت نسبة فقد السوائل من الجسم وتعرض الكتاكيت الناتجة
للجفاف وبالتالي يقل الوزن والجودة.
زيادة درجة الحرارة تؤدي الي انتاج كتاكيت صغيرة وبها عيوب (مشوهة - منزلقة الارجل - ملتوية الرقبة - منقار معوج) هذه
العيوب تؤثر علي وزن الكتكوت في الاسبوع الاول
4. عملية النقل :-
عملية النقل يلزم أن تتم في أقل وقت وبأقصي سرعة ممكنة فهذا هو الأفضل حتي لا يفقد الكتكوت سوائل الجسم ، والطبيعي ألا يزيد الوقت في سيارة النقل عن 3-4 ساعات علي أقصي تقدير ،
هناك عدة شروط في عملية النقل :-
- عدم زيادة أعداد الكتاكيت في القفس الواحد .
- عدم زيادة الأقفاس عن المعدل الطبيعي .
- درجة الحرارة في السيارة تتراوح بين 24-26 .
- الرطوبة في السيارة تتراوح بين 60-70% .
- أن يتم النقل في سيارة مجهزة ذات تقنية عالية.
- أن يتم النقل ليلا أو صباحا لتجنب درجات الحرارة .
ثانياً :- العوامل الموجودة في المزرعة :
- الحرارة والرطوبة
- التهوية
- الإضاءة
- الكثافة العددية
- الماء
- العلف
1.الحرارة والرطوبة :-
الحرارة الطبيعية للتحضين يجب أن تتراوح بين 32-34 درجة ، والرطوبة الطبيعية يلزم أن تتراوح بين 50-60% ، وللحرارة 3 شروط :-
جدول درجة الحرارة |
1.أن يكون الفرق بين أقل واقصي درجة حرارة درجتين .
2.أن يكون هناك تجانس للحرارة في جميع الحضانة .
3.أن تكون الحرارة ثابتة غير متذبذبة بمعني الإستقرار .
2.أن يكون هناك تجانس للحرارة في جميع الحضانة .
3.أن تكون الحرارة ثابتة غير متذبذبة بمعني الإستقرار .
أثبتت الأبحاث العلمية الحديثة أهمية درجةالحرارة المثالية في مرحلة التحضين
حيث وصل الوزن لأعلي مستواياته في الأسبوع الأول وأيضا الوزن المثالي في نهاية الدورة ، بالإضافة إلي انخفاض نسبة النافق إلي 2% مقارنة ب7% فيما دون ذلك من الحرارة وهكذا أيضا معامل التحويل الغذائي مقارنة بما دون ذلك من الحرارة.
والحرارة والرطوبة يعملا سويا لضبط درجة حرارة العنبر فكلما زادات الرطوبة زاد احساس الطيور بزيادة درجة الحرارة ، فالرطوبة والحرارة يعملا سويا علاوة علي ذلك منع حدوث جفاف للكتاكيت ، فلا نهمش دورها ولا نهمل عملها .
2.التهوية :-
وهي توفير كمية الأوكسجين اللازمة للطيور علي مدار المراحل العمرية المختلفة ولها مهام عظيمة منها
- ازالة الرطوبة الزائدة
- التخلص من الغازات السامة الناتجة من تحلل زرق الطيور
من الخطأ الشائع جدا لدي جميع المربين أنه يتم غلق العنبر تماما للحفاظ علي درجة الحرارة خاصة في فصول الشتاء وهذه مشكلة عظيمة وأثرها خطيرة ، فالتهوية تبدأ من عمر يوم ولو فتحات قليلة لتغير جو العنبر وتوفير كمية الأوكسجين اللازمة .
التهوية أثرها عظيم علي كل شئ من الوزن و التجانس ومعامل التحويل والمناعة و غيرها كثيرا
3.الاضاءة :-
هي توفير عدد ساعات إضاءة كافي وشدة إضاءة كافية وذلك لمساعدة وتحفيز الكتاكيت لسهولة الوصول للعلف والماء
أفضل عدد ساعات اضاءة هو 24 ساعة خلال 3 أو 4 ايام الأولي ، و 23 ساعة حتي تحقيق وزن 150-160 جرام وزن حي .
وأفضل شدة اضاءة في خلال الأسبوع الأول هو 30 لوكس
وتحتل الإضاءة مكانة هامة مباشرة بعد التهوية والحرارة ، وهي أهم من العلف والماء فبدونها لن يستطيع الكتكوت الوصول إليهم وبالتالي لن نستطيع تحقيق الوزن المطلوب في الأسبوع الأول .
4.الكثافة العددية :-
هي عدد الكتاكيت في المتر المربع الواحد ، وتقدر في الصيف 40-45 كتكوت ، وفي الشتاء 55-65 كتكوت ، وهذا العدد كبداية فقط ثم يتم التوسيع طبقا للوزن
تلعب الكثافة العددية دورا هاما جدا في سهولة الوصول للعلف وسهولة الوصول للماء وأيضا رطوبة الفرشة ، وهذه العوامل الثلاثة تأثر بالسلب علي وزن الأاسبوع الأول إن لم تتحق الكثافة العددية المناسبة .
وهناك أراء أخري وجداول أخري بتحديد العدد في المتر المربع الواحد خلال جميع الأعمار حتي نهاية الدورة ، وهذا الكلام محل
نظر ويظهر جليا في فصول الشتاء حيث أننا نحتاج للتدفئة ، ففي الشتاء وصلت لوزن 180 جرام فيكون التوسيع أكبر أما لو كان
الوزن 150 جرام فلا أستطيع التوسيع كما كان الوزن 180 جرام ، إذا فالصواب علي الوزن الحي يتم التوسيع .
5.الماء :-
جسم الطائر يحتوي علي 65-85% ماء فالماء له اهمية عظيمة وفوائد كثيرة وهي
1- يجدد الماء حيوية خلايا جسم الطائر فالخلية تحوي أكثر من 80% ماء.
2- يعمل علي تنشيط الجهاز الهضمي للطائر وعمليات الهضم والإمتصاص .
3- تنظيم درجة حرارة الجسم من خلال الجهاز التنفسي والأكياس الهوائية.
4- تعمل علي تخلص الجسم من السموم والأملاح عن طريق الكلية .
5- تعمل علي افراز الهرمونات والإنزيمات الداخلية للطائر .
6- يعوض الجسم ما يفقده من الرطوبة عن طريق التنفس والزرق .
2- يعمل علي تنشيط الجهاز الهضمي للطائر وعمليات الهضم والإمتصاص .
3- تنظيم درجة حرارة الجسم من خلال الجهاز التنفسي والأكياس الهوائية.
4- تعمل علي تخلص الجسم من السموم والأملاح عن طريق الكلية .
5- تعمل علي افراز الهرمونات والإنزيمات الداخلية للطائر .
6- يعوض الجسم ما يفقده من الرطوبة عن طريق التنفس والزرق .
يشترط توفير الماء من عمر يوم بصفة مستمرة ولا ينقطع نهائيا عن الطائر إلا في حالات التحصين .
الشروط الأساسية الواجب توافرها في ماء الشرب للدواجن ؟؟؟
1- أن يكون ماء نظيف خالي من التلوث والمسببات المرضية مثل الإيكولاي .
2- أن تكون نسبة الأملاح الذائبة الكلية لا تزيد عن 1000 جزء / مليون .
3- أن يكون الأس الهيدروجيني للماء 6.8-7.5 أي متعادلة تقريبا ليست حامضية وليست قلوية .
4- أن تكون نسبة الاملاح فيها مثل الكالسيوم والكلور والنيتريت والمنجنيز وباقي الاملاح لا تتعدي النسبة المخصصة لها .
5- أن يكون الماء طازج بصفة مستمرة ، وان تكون درجة حرارته تتراوح بين 15-20 درجة مئوية ، فالماء البارد أقل من 10 يقلل الإستهلاك والماء الساخن أعلي من 30 يقلل الإستهلاك .
2- أن تكون نسبة الأملاح الذائبة الكلية لا تزيد عن 1000 جزء / مليون .
3- أن يكون الأس الهيدروجيني للماء 6.8-7.5 أي متعادلة تقريبا ليست حامضية وليست قلوية .
4- أن تكون نسبة الاملاح فيها مثل الكالسيوم والكلور والنيتريت والمنجنيز وباقي الاملاح لا تتعدي النسبة المخصصة لها .
5- أن يكون الماء طازج بصفة مستمرة ، وان تكون درجة حرارته تتراوح بين 15-20 درجة مئوية ، فالماء البارد أقل من 10 يقلل الإستهلاك والماء الساخن أعلي من 30 يقلل الإستهلاك .
المواصفات القياسية للماء |
أنواع المساقي المسخدمة في حظائر الدواجن ؟؟
1- السقاية اليدوية سعة 3-5 لتر وهي تكفي 100 كتكوت ، وتوضع أول يوم وتزال تدريجيا ابتداء من اليوم الثالث إلي اليوم الخامس .
سقاية يدوية |
2- السقاية الأتوماتيك :- وهي تكفي من 100 طائر ، وهي نوع جيد من المساقي ولكن عيبها الرطوبة التي تسببها .
![]() |
سقاية اوتوماتيك |
3- النبل :- وهو نوعين نبل بكب ونبل من غير كب ، النبل بكب يكفي30 طائر والنبل بغير كب يكفي 15 وهو الأحدث والأفضل
ولكن التكلفة له عالية ، وهو ما ننصح به لأنه يعطي نتائج ممتازة وأقل عرضة لتلوث الماء .
![]() |
نبل بكب |
وأخيرا أثبتت الدراسات العلمية أن الأهم هو توفر الماء بصفة مستمرة بغض النظر عن مصر الماء ، وأيضا عدم توفر الماء الكافي يقلل من الوزن بمعدل 15% ويقلل من معدل تحويل اللاحم ، وهذا كلام مختصر مفيد ،
العلاقة بين كمية المواد الصلبة الذائبة في الماء وصلاحيته للدواجن |
6.العلف :-
لكي نحقق الوزن المثالي عمر 7 ايام لابد وأن يتغذي الكتكوت تغذية متوازنة وهذه التغذية التي تترجم الي وزن
هناك ست نقاط تمثل أهمية كبيرة بخصوص العلف وهي كالآتي :-
اولا:-
لابد وأن يكون العلف ذات مواصفات معينة لتحقيق الوزن ، فالخلل في أي مواد العلف لن يمكنك من الوصول للوزن ، إذا ما هي المواصفات العلفية في ذلك العمر :-
1- أن تكون نسبة البروتين 22- 23% .
2- أن تكون الطاقة 3000 كيلو كالوري .
3- نسبة الطاقة للبروتين 135-140 طاقة لكل جزئ بروتين .
4- نسبة الكالسيوم للفوسفور 1.8-2 كالسيوم إلي 1 فوسفور .
5- أن تكون نسبة الفيتامينات والأملاح المعدنية مضبوطة طبقا لاحتياج الطيور .
- وبهذه المواصفات ستحقق الوزن في الأسبوع الأول ، وليس كل علف يحوي هذه المواصفات ولذلك لابد وأن تدقق في اختيار المصدر .
ثانياً:-
يتم تقديم العلف قبل وصوصل الكتاكيت للمزرعة ، أي يتم تقديم العلف بداية من أول ثانية من نزول الكتاكيت وهذا ما أثبتته الدراسات العلمية الحديثة ، إذ أنه بذلك ستحصل علي 5 فوائد وهي :-
1- سرعة امتصاص كيس المح والطبيعي أن تكون خلال 3-4 أيام .
2- سرعة تطور ونمو الجهاز الهضمي وبالتالي الوصول للوزن أسرع .
3- سرعة تطور ونمو الجهاز المناعي والذي يحمي الطائر من العدوي .
4- سرعة تطور نمو الجهاز الدوري وسرعة سريان الدم لجميع الجسم .
5- متانة الجهاز العظمي نتيجة سرعة ترسب الكالسيوم في العظام .
ثالثا:-
نوعية العلف المقدمة للكتاكيت هي العلف المفتت أو محبب صغير ويشترط ألا يزيد قطره عن 2 مم في العلف المفتت أم العلف المحبب الصغير فلا يزيد قطره عن 1.5-2 مم وطوله كذلك.
رابعا:-
يتم استخدام الأطباق البلاستيكية بمعدل طبق واحد لكل 150 كتكوت وكلما زاد عدد الأطباق كلما كان أفضل ، ويتم وضعها بانتظام ومسافات متقاربة لا تزيد عن 1.5-2 متر لسهول وصول الكتاكيت للعلف .
خامسا:-
يتم استخدام أوراق التحضين ، ويلزم أن تمثل 50-60% من مساحة التحضين واثبتت الدراسات العلمية أن الورق يلعب دورا هاما في سرعة وصول الكتاكيت للعلف والتعرف عليه بسهولة .
سادسا:-
لا يتم ملئ الأطباق علي أخرها مرة واحدة ، بل يجب وضع كميات بسيطة علي فترات متقاربة لاثارة الكتاكيت لساتهلاك العلف ، ولا يتم ترك الأطباق لتكون خالية ، وكذلك لابد وأن تناسب مستوي الطيور .
وهذا وبالله التوفيق
المراجع
==============================
- دكتور سيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن
- رعاية وإنتاج الدجاج اللاحم المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني
شكرا علي هذا المجهود
ردحذفشكرا لك
حذف