استخدام الأدوية والكيماويات في صناعة الدواجن المهمة حتى
تكون مصدرا للبروتين الرخيص والأمن للإنسان.
تعتبر حبة البركة من المصادر الجيدة للمكونات الغذائية الاساسية
تحتوي بذورها علي 30% زيت و 0.4-45% زيوت طيارة. هذه الزيوت الطيارة تحتوي علي 18-24% مادة الثيموكينون
(Thymoquinones) والتي يرجع لها التأثير المضاد للبكتريا والفطريات والديدان إلي جانب تأثير هذا الزيت أيضا كمضاد
للأورام السرطانية
بمعظم الأحماض الأمينية الأساسية (Essential Amino Acids) وكفاءة بروتين حبة البركة (C-PER) حوالي 1.6 في حين
أنه في القمح حوالي 1.2 ؛ وتتكون بروتينات حبة البركة أساسا من ثلاثة أنواع هي الجلوتين بنسبة 32.9% والألبومين 36%
والجلوبيولين 24%.
اوضحت العديد من الدراسات ان اضافة حبة البركة الى علائق الدواجن ادت الى:
1- تحسين الاستجابة المناعية للدواجن
2- تحسين كفاءة التحويل الغذائى
3- تقليل كوليسترول البلازما
4- تحسين انتاج البيض
5- تحسين جودة قشرة البيض
التسمين.
وفي دراسة عن تأثير الحبة السوداء على المناعة في الدجاج البلدي المطعم ضد مرض الكوكسيديا (Coccidiosis) حيث وجد
أن مسحوق الحبة السوداء له تأثير محفز للمناعة تمثلت في زيادة المناعة الخلوية (Cellular Immunity) والمناعة العضدية
(Humoral Immunity) كما وجد أيضا أن إضافة مسحوق الحبة السوداء بنسبة 2% إلي العلف له تأثير منشط للنمو
(Growth Promoter) في الدجاج وقد عزى ذلك إلي التأثير المنشط للحبة السوداء علي العصارة الصفراوية (Choleric)
والتي لها تأثير علي زيادة هضم الدهون الموجود بالعلف مما يساعد في زيادة الوزن.
المصدر :
تعليقات: 0
إرسال تعليق