اهمية البروتين في تغذية الدواجن
بروتين التغذية Protein Nutrition
مع تفشي الأمراض فقد يكون من الضروري زيادة مستوى
البروتين أو على الأقل الحفاظ عليه ضمن النطاقات الموصى
بها، والبروتين هو منظم قوي لدورة الهرمونات
مثل الانسولين والجلوكاجون، هرمون الغدة الدرقية،
وهرمونات النمو، والتي تؤثر على جهاز المناعة، وبالتالي
تحسين قدرتها على مقاومة الأمراض. فى حالات أخرى ينبغي
خفض محتوى العليقة من البروتين وخصوصا فى حالة
الاصابة بالكوكسيديا، فى حالة ارتفاع نسبة بروتين العليقة فأن
ذلك سيؤدى الى زيادة نشاط انزيم التربسين tyrpsin فى الامعاء
الدقيقة للطائر مما يؤدى الى الاسراع من افراز coccidia من البويضات oocytes وتصبح فى صورة نشطة وبالتالى تقل
الاستجابة للتحصين. تؤثر النظم الغذائية أيضا على شدة الاصابة بالكوكسيديا، حيث لوحظ ان تصويم الدجاج قبل التحصين عن
طريق الفم يقلل من العدوى، وربما يرجع ذلك إلى انخفاض مستوى البوضات الناتجة عن خفض مستوى انزيم التربسين الناجمة
عن التصويم. تعديل مستوى البروتين صعودا أو هبوطا، أو اختيار نظام التغذية بالبروتين في أوقات التحصينات لا تكون دائما
وسيلة كافية للوقاية من الأمراض. في الواقع ، بعض مصادر البروتين مثل فول الصويا الخام ، وكسب بذرة القطن والكتان تحتوي
على كميات متفاوتة من العوامل المضادة للتغذية مثل مثبطات التربسين tyrpsin inhibitors والجوسيبول gossypol
الجلوكوزيد glucosides على التوالى، وعند تناولها من قبل الطيور فإن هذه العوامل تسبب بعض الآثار الضارة على الأمعاء
الدقيقة ، وبالتالي إضعاف جهاز المناعة في هذا الموقع ولا سيما التي تمارس عملها فى هذا المكان لكن ايضا تلعب دورا هاما فى
الوظائف الحماية الشاملة systemic protective functions. وينبغي تجنب الاستخدام المفرط لمصادر البروتين فى العلائق.
المصدر: Source: World Poultry, Vol. 27, No. 6 Salah H. Esmail (2011). Healthy flock from therapeutic nutrition. World Poultry, Vol.27, No.6
ترجمة: أ.د/ أحمد جلال السيد جاد زراعة عين شمس
تعليقات: 0
إرسال تعليق