اهمية الدواجن وتربيتها للانسان لحوم الدواجن وفوائدها للانسان The importance of poultry to humans
![]() |
اهمية الدواجن |
نبذة تاريخية عن الدواجن:
لقد بدء تدجين الطيور منذ قديم العصور وبدء في قارة اسيا وقام ايضا المصريون بتربية الطيور كحيونات مستأنسة 1400 ق.م
ولقد ساد بين الباحثين ان الدجاج الاحمر يعد الاصل الذي انحدرت منه باقي السلالات وهو من العروق الاسيوية.
وعرفت صناعة الدواجن كمهنة في بداية القرن العشرين وتأسست رابطة الدواجن المتحدة في الولايات المتحدة واخذت تنشر المعلومات حول اهمية الدواجن ومنتجاتها
*أهمية الدواجن من حيث منتجاتها:
تعتبر منتجات الدواجن من أعلى المواد في قيمتها الغذائية
التركيب الكيميائي لبيضة الدجاج |
- اللـــحــم :
لحوم الدواجن تحتوي على كمية عالية من البروتين عالي القيمة الغذائية
لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية. كذلك
تتميز لحوم الدواجن بانخفاض نسبة الدهن التي قد تضر بصحة الإنسان.
جدزل القيمة الغذائية للحوم الدواجن |
-المنتجات الثانوية لصناعة الدواجن:
يمكن استخدام الزرق في صناعة الأسمدة لزراعة المحاصيل. كما يمكن استخدام البيض في إنتاج المضادات الحيوية
أو صناعة الشامبو. الريش لصناعة المراتب.
*أهمية الدواجن الاقتصادية:
يحتل الدجاج مكان الصدارة بين جميع الدواجن فهي تعطي احد انواع اللحوم ذات اعلى قيمة غذائية بين لحوم الحيوانات المختلفة ، ومن الممكن التحكم في الظروف البيئية لتربية الدواجن ، وللدواجن القابلية على تحويل المواد الغذائية غير الصالحة للإنسان الى مواد صالحة لاستهلاكه الغذائي .
تجارة الدجاج هي من أكثر الأمور طلباً في الأسواق المحلية ، لا وبل في الأسواق العالمية ، والسبب في ذلك هو أن لحم الدجاج من أكثر اللحوم البيضاء وفرةً ورخصاً ، كما أن له طعم خفيف و قليل الدهون و ذو طعم مستساغ
ويصنف الدجاج تبعا للفائدة الاقتصادية حيث ينصف الدجاج من حيث الغرض الذي تربي من أجله إما ان يكون لانتاج البض أو اللحم أو الزينة أذا فالدجاج ينقسم الي قسمين
1- دجاح للانتاج (البيض-اللحم)
2- دجاج للزينة
تعليقات: 0
إرسال تعليق